Клуб Дискавери

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Дискавери » Фридайвинг » Научите меня.


Научите меня.

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

В этой теме, предлагаю, рассказать тем кто только собирается заниматься фридайвингом, основные аспекты и правила ныряния под воду. Профессионалы пускай поделятся секретами тренировок и научат правильно дышать до и после погружения.

0

2

ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ НА СОРЕВНОВАНИЯХ (общие для всех дисциплин в бассейне)

- Необходимо появиться в зоне соревнований за 60 минут до Официального Времени старта (ОT=Official Top).
- Разминка начинается за 45 минут до старта.
То есть, если Ваше выступление назначено на 10:32, Вам необходимо появиться на бортике бассейна не позднее 9:32, а в 9:47 Вы можете купаться, нырять, разминаться, надевать костюм в зоне разминки (не следует мешать другим участникам в зоне разминки и в соревновательной зоне). С Вами (как на бортике, так и непосредственно в воде) может находиться Ваш партнер (тренер, доктор, родственник, друг).
За несколько минут до старта Вам следует перейти в зону соревнований, на ту дорожку, на которой назначено Ваше выступление.
- Начать выступление необходимо не ранее OT (Вы будете слышать обратный отсчет на русском или английском языке, начиная за 2 минуты до OT), но не позднее 10-ой секунды с OT. Началом считается погружение лица в воду. Поднимать лицо из воды после начала выступления не разрешается (это считается как окончание попытки).
- После всплытия необходимо провести Протокол Всплытия (Surface Protocol) не позднее окончания 15-ой секунды после всплытия. Это время отсчитывается с момента когда рот и нос (или только нос/рот) появились из воды.
Протокол Всплытия:
1. Снимите ВСЕ оборудование с лица (маска, очки, зажим для носа)
2. Покажите 1 видимый судье знак «ОК» (указательный и большой палец руки сложены кольцом)
3. Произнесите “I am OK” или “I’m OK” («Ай эм окей») вслух 1 раз
Началом выполнения протокола считается начало снятия маски/очков/зажима с лица. В случае если спортсмен не использует оборудование (или снял его во время нахождения под водой), протокол начинается со знака «ОК». Протокол окончен когда спортсмен закончил произносить “I’m OK”. Последовательность выполнения именно такова.
Рот и нос не должны опускаться под воду, и партнеру/страхующему запрещается касаться спортсмена пока судья не показал карточку. Спортсмену следует находиться в воде и ожидать решения судьи. Судья обязан ждать не менее 30 секунд после всплытия спортсмена перед тем как показать карточку, но это может продлиться и дольше, если судья посчитает нужным. Партнер может устно общаться со спортсменом в это время, в том числе напоминать ему последовательность выполнения протокола (не мешая другим участникам соревнований).

0

3

Правила участия в соревнованиях и регистрация участников в федерации AIDA.

Для участия необходимо быть старше 18 лет:
1. Предоставить медсправку (форма на http://www.discovery8.ru/node/53 )
2. Заполнить заявку, которую пришлют по запросу.
3. Оплатить стартовый взнос
4. Прибыть на соревнования не менее чем за 1 час до старта.
5. Желательно посетить бриффинг.

Участие новичков приветствуется!!!
Нескольким участникам было свыше 50 лет, когда они впервые приняли участие в соревнованиях по фридайвингу!!!

Регистрация участников в федерации AIDA
Проводится только международными судьями
Спортсмен в этой процедуре не принимает никаких действий.

По результатам соревнований через 3-7 дней в рейтинге AIDA http://www.aidainternational.org/competitive/ranking
можно увидеть свои результаты и сравнить их со всеми результатами, показанными на разных соревнованиях.

0

4

Чтобы научиться плавать..... нужно плавать, а сидя за компьютером плавать не научишься, так что приглашаю в бассейн в воскресенье в 9.00 с. Чалтырь бассейн в школе.

0

5

Отличия соревнований в море от бассейновых.
7.1.4 Оборудование:
 Разрешается использовать прищепку для носа, линзы и уменьшающие подмасочный объем приспособления. Перед выступлением спортсмену позволено заполнить водой маску. Во время погружения запрещается использовать тонированные и/или зеркальные очки.
 Разрешается использовать спасательные ремни на поясе и шее, манжеты на запястье или щиколотке, а также другие приспособления балластной системы безопасности. Ремни и манжеты надеваются поверх костюма и должны быстро и легко расстегиваться.
 Любые другие дополнительные средства продвижения под водой, специальные лопатки или перчатки/носки для плавания запрещены. Судейская коллегия отмечает наличие грузов, используемых спортсменом во время погружения. Попытка аннулируется, если после всплытия судьи обнаруживают изменения веса в грузовой системе спортсмена.
7.1.5 Во время выступления спортсмен надевает на запястье официальный глубиномер, предоставленный AIDA International (во время Чемпионатов мира и попыток установления рекордов мира) или организатором (во всех других соревнованиях). Предварительно прибор проходит калибровку и проверку судейской коллегией.
7.1.6 По правилам соревнований спортсмен должен принести на поверхность бирку с обозначением глубины и вручить ее судье. Бирка находится на заявленной глубине, на платформе в конце официального троса соревнований, и крепится к нему таким образом, чтобы ее можно было сорвать легко, без лишних усилий. В случае соревнования в дисциплине погружения без ласт, бирка с отметкой глубины должна иметь специальное кольцо-браслет, позволяющее надеть ее на руку, или иметь липучку/крючок, за который спортсмен может закрепить бирку на себе, и продолжать плыть, используя обе руки для гребка. Спортсмен должен вернуться на поверхность, имея хотя бы одну бирку. Размеры бирки не превышают 65 см кв
7.1.7 Во время выступления спортсмен погружается и всплывает на поверхность, используя силу рук и ног. Дотрагиваться или подтягиваться по тросу не разрешается
7.2.3 В соответствии с применяемой системой отсчета времени до ОТ, описанной в пункте 3.2.14, максимальное время начала попытки после ОТ - 30 секунд. По истечении 30-ти секунд попытка аннулируется. Если спортсмен стартует до ОТ, начисляются штрафные баллы. В течение разрешенных 30 секунд можно стартовать только однажды.

0

6

Использование страховочного троса обязательно для участия в глубинных дисциплинах.
С помощью страховочного троса спортсмен связан с разминочным или официальным тросом соревнований.

0

7

А где взять этот трос? Его дадут или нужен свой?Или как его сделать?

0

8

Пункт правил АИДА 4.1.3.2

С помощью страховочного троса спортсмен связан с разминочным или официальным тросом соревнований. В конструкцию страховочного троса входят:
 Карабин без шурупов, отверстие которого (минимум 15 мм) в открытом состоянии достаточно для беспрепятственного пристегивания к тросу. "Защелка" карабина должна быть исправна (открываться при легком нажатии и закрываться автоматически).
 Неэластичный жгут (трос) длиной от 30 до 150 см, выполненный из нескручивающегося материала (например: веревка или шнур в пластиковой оболочке).
 Манжета на запястье или щиколотку, которую невозможно случайно снять, или пояс (не грузовой пояс), который невозможно случайно снять. Пояс страховочного троса надевается поверх грузового пояса. Пояс не должен быть выполнен из тянущегося материала (резины и т.д.).
 Если во время соревнований безопасность обеспечивают аквалангисты, манжета на запястье спортсмена должна иметь кольцо (с внешним диаметром 26 мм или больше). Никакие другие системы (манжета на щиколотку и пояс) в данном случае не допускаются.
 Общий вес троса не превышает 500 г.

Поскольку, не все смогут сделать правильный линьярд, организаторы предоставят официальный на прокат.
Хороший вопрос.
Многие во время соревнований впервые узнают про страховочный трос.
Приходи на занятия. Тогда и линьярд увидишь.

0

9

Кстати про неэластичный ремень, в тайланде перед соревнованиями всем про это говорили, и в итоге один "супер герой" пришел в резиновом, думаете не заметили? Заметили и сняли с соревнований, прикольно? А паренёк плавает неплохо и мог бы победить. :confused:

0

10

Наташа написал(а):

Кстати про неэластичный ремень, в тайланде перед соревнованиями всем про это говорили, и в итоге один "супер герой" пришел в резиновом, думаете не заметили? Заметили и сняли с соревнований, прикольно? А паренёк плавает неплохо и мог бы победить.

Ну вообще-то не допустили до старта на конкретной дистанции. А парень способный!

0

11

Про тросик я понял, но всетаки где с ним потренироваться можно?А то предпологаю всетаки с ним ограниченность движений будет?

0

12

А кстати какая форма одежды нужна, просто плавки или гидрокостюм?

0

13

Дмитрий З написал(а):

А кстати какая форма одежды нужна, просто плавки или гидрокостюм?

Объявление про семинар в мае в Геленджике (это насщёт потренироваться с тросиком) написано в теме: "Тренировки". А форма одежды однозначно гидрокостюм и потолще, вода холодная, а фридайверу нужно тепло.

0

14

На глубине 8-12м будет термоклин. Так что 5мм.

0

15

Да, и ещё чуть не забыла обязательно шапочку на голову, носочки и рукавички на то место на которое им положено!!

0


Вы здесь » Клуб Дискавери » Фридайвинг » Научите меня.